個人情報保護方針

PRIVACY POLICY

合同会社スマートラボ(以下「当社」といいます)は、本サービスにおける個人情報の取扱いについて、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)を遵守すると共に、以下のプライバシーポリシーに従い、適切な取扱い及び保護に努めます。本サービスの利用に際しては必ずお読みください。

1.関係法令等の遵守

当社は、「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする関係法令・ガイドライン等やこの宣言を遵守します。

2. 個人情報の定義

個人情報とは、生存する個人に関する情報であって、次の各号のいずれかに該当するものをいいます。
①当該情報に含まれる氏名、生年月日、電話番号、メールアドレス、SNSのID、端末情報、デバイストークン、Cookieその他の文書、記録、画像、動画等により特定の個人を識別することが出来るものを言います。これには他の情報と照合することが出来、それにより特定の個人を識別出来るもの
②個人識別符号(例、指紋、生体認証など)が含まれるもの

3. 個人情報の利用目的について

(1) 当社は、ユーザーの同意を得た場合及び法令等により例外として取り扱われる場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内でユーザーの個人情報を取り扱います。なお、当社における個人情報の利用目的は、次のとおりです。
①本サービス又はそれに付随するサービスの案内、勧誘又は販売を行うため
②本サービスへのお申し込み、退会、ご登録情報変更ご案内及び確認手続き等の事務のため
③当社又は当社が提供するサービスに関していただいたお問い合わせに関する内容確認、調査、又はご返信のため
④本サービスの質の向上、改善のための研究又は新たなるサービスの研究・開発のため、市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等のため
⑤ユーザーへの重要事項の通知やお知らせをするため
⑥ユーザーとの契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
⑦他の事業者等から個人情報の処理の全部又は一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
⑧利用規約に違反したユーザーの特定、その他不正不当な目的でサービスを利用したユーザーの特定をし、ご利用をお断りするため
⑨その他、ユーザー間での取引を適切かつ円滑に履行するため

(2) 当社は、本サービスの提供のために必要な場合、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲で利用目的を変更することができます。変更後の利用目的については本人への通知又は公表によりお知らせ致します。

4. 個人情報の適正な取得

当社は、あらかじめ特定し、公表した利用目的の達成に必要な範囲内でのみユーザーの個人情報を取得いたします。

5. 安全管理措置

当社は、ユーザーの個人情報の漏えい等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を実施するとともに、役職員及び委託先の適切な監督を行って参ります。

6. 情報の第三者への提供

当社は、利用者情報のうち、個人情報については、あらかじめユーザーの同意を得ないで、第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供しません。ただし、次に掲げる必要があり第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供する場合はこの限りではありません。
① 当社が利用目的の達成に必要な範囲において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
② 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
③ ④の定めに従って、提供先または情報収集モジュール提供者へ個人情報が提供される場合
④ 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
⑤ その他、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の法令で認められる場合

7. 開示等のご請求手続き

当社は、ユーザーに係る保有個人情報に関して、ユーザーから開示、訂正、利用停止等のお申し出があった場合には、ご本人様であることを確認させていただき、適切かつ迅速な回答に努めて参ります。

8. ご質問・ご意見・苦情等

当社では、ユーザーからの苦情その他のお問い合わせについて迅速かつ適切に対応いたします。個人情報に関するお問い合わせはお問い合わせフォームにて承っております。

9. プライバシーポリシーの変更について

当社では、お客さまの個人情報等の保護を図るために、また関連法令等の変更に対応するために、この宣言を改訂することがあります。特に重要な変更につきましては、当社のウェブサイトにおいてお知らせします。